普及急救知识·践行安全教育——临床医学院组织开展急救知识培训系列活动(二)

发布时间: 2024- 04- 09 10: 35浏览次数:

校园内突发意外事件时有发生,掌握基本的应急救护技能对于每个同学来说至关重要。为了提高同学们的安全急救意识,临床医学院携手后勤服务与采购中心门诊部举办的普及急救知识·践行安全教育系列培训活动特别邀请了杭州红十字会培训师,对同学们进行应急救护知识普及培训。

杭州市红十字会师资兼考官韩会萍为同学们详尽地阐述了心肺复苏和海姆立克急救法的基本概念和临床表现,详细地讲解了胸外心脏按压技巧、使用AED(自动体外除颤器)的正确方法,她特别强调了心肺复苏术的动作要领及相关注意事项。此次培训活动内容丰富且具有实用性,不仅包括理论知识的讲解,还有模拟实操的训练。韩会萍老师在理论讲解的基础上,通过现场演示与同学互动,详细介绍了心肺复苏每一个步骤,包括判断患者有无意识、清理口腔分泌物、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压等环节,让现场同学能更好地理解和掌握心肺复苏和海姆立克急救法的知识技能。

参加活动的同学纷纷表示,此次学习不仅学到了心肺复苏的正确救护方法和气道异物梗阻等急救知识,更提高了自身应急救护技能和对危险的应对能力,增强了对生命的敬畏、自我保护和校园安全意识。作为医学生大家希望能在未来的生活中能将所学知识运用到实际生活中,保护自己和他人的生命安全,将把所学的急救知识和操作技能传播给更多的人,为学校和社会的安全作出自己的贡献。

“急”人之难,“救”在身边。通过此次系列培训活动,同学们不仅提升了急救安全意识和担当使命的责任感,更在实践中夯实和拓展了急救救护的基础操作能力。今后,临床医学院将会继续组织形式多样的校内应急救护培训活动,帮助同学们更加全面地了解应急救护知识,掌握基本救护技能,提高自我保护能力。同时,我们也希望大家在掌握基本救护技能的同时,能够成为传递安全知识的平安使者,共同维护校园的安全与稳定,营造一个安全、健康、和谐的校园环境!

(图/黄瑜欣、章志涵,文/吕辰怡)