凝聚集体智慧,助推教学同质化——临床医学院召开12场大教研室联合集体备课会

发布时间: 2024- 02- 25 08: 36浏览次数:

为深入贯彻医教协同育人机制,提高本科教学质量,切实保证教学同质化,2024年1月-2月,临床医学院在寒假期间组织各教研室召开了四个教学点联合集体备课会议,参会人员包括临床医学院院领导、各教学点院长、分管教学副院长、教学部主任,及各教研室主任、秘书及骨干授课教师,共计12场300余人次。会议涉及由附属人民医院、附属恩泽医院、附属宁波医院、丽水市中心医院共同承担的《内科学》、《外科学》、《妇产科学》、《临床技能操作》等10余门课程的教学任务。

集体备课会沿用了线上视频会议的方式,涉及的教研室分别为内科学教研室、外科学教研室、妇产科学教研室、儿科学教研室、传染病学教研室、神经病学教研室、急诊医学教研室、精神病学教研室、耳鼻喉科学教研室、皮肤性病美容学教研室、精神病学教研室、眼科学教研室、外科学总论教研室。

各教研室根据课程教学大纲、教学目标、教学要求、执业医师考试大纲以及实际教学过程中遇到的问题,结合当年学生的期末考试成绩及全国医学院校水平测试成绩,再次分析教学重难点、梳理教学内容、优化教学进度,并对教学方式、评价方法以及临床思维培养、医学人文素养的提高等问题进行了热烈的讨论,并对实际教学和教学管理中存在的不足,查找短板,提出切实有效的改进意见。会后各医院也将根据集体备课会形成的统一意见分别召开本医院的教研室教研、试讲及磨课等活动。

此次集体备课会议凝聚了四家医院临床教师的集体智慧,也增强了教师之间的凝聚力,提高了教师整体的教学业务水平,为进一步促进高质量和同质化教学奠定了扎实的基础。

(文/奚用勇  图/各教研室  审核/陈利丽)