迎评促建|临床医学院召开14场大教研室集体备课会

发布时间: 2023- 09- 04 12: 52浏览次数:

2023-2024学年附属人民医院、附属恩泽医院、附属宁波医院、丽水市中心医院将承担临床医学院临床医学、儿科学、医学影像学专业《内科学》、《外科学》等十余门课程的本科教学任务,特别是丽水市中心医院是第一次承担我校临床医学和医学影像学专业的教学任务,为切实保证教学质量,进一步促进四家医院的同质化教学,2023年7月-8月,临床医学院组织各教研室召开了14场集体备课会,临床医学院院领导、医院院长、医院分管教学副院长、科教科主任(副主任),各教研室主任、副主任、秘书,各科室主任、教学秘书及骨干授课教师参加会议,共计457人次。

集体备课会采取钉钉线上视频会议的方式,集体备课会的教研室分别为内科学教研室、外科学教研室、妇产科学教研室、儿科学教研室、传染病学教研室、神经病学教研室、急诊医学教研室、精神病学教研室、耳鼻喉科学教研室、皮肤性病美容学教研室、精神病学教研室、眼科学教研室、外科学总论教研室。各教研室老师针对本课程的教学目标、教学重难点、教学规范和要求、教学中遇到的实际问题以及上一轮学生的成绩,积极发言,深入探讨,交流经验。通过备课,进一步统一了授课进度、授课内容、成绩评定方案和评价标准;深入分析了实际教学和教学管理中存在的不足,查找短板,提出改进措施;根据执业医师考试大纲查漏补缺,按照学校课程思政实施方案及要求,充分研讨课程思政元素的融入点,完善教学大纲、见习大纲等;依据2023年全国医学院校临床医学专业(本科)水平测试成绩分析汇报,总结了教学中的经验和不足。在迎评工作上,重点做好近三年教学资料的整理,包括教学进度表、教学大纲、教案、PPT、试卷等。

14场集体备课会充分地发挥了四家医院临床教师的集体智慧,为进一步促进高质量和同质化教学奠定了扎实的基础。各医院也将根据集体备课会形成的统一意见分别召开各医院教研室教研、试讲及磨课等活动,无论是理论教学、见习带教,操作考核等各个环节都继续严格要求,认真落实大纲要求,不断进行教学改革,加强学生管理,更好发挥学生学习积极性和教师教学积极性,为学校的本科合格评估工作贴砖加瓦。

文/陈哲科       图/各教研室