以评促建,以评促改——聚焦课堂,临床医学院教师在附属人民医院和校本部开展磨课工作

发布时间: 2023- 09- 12 09: 37浏览次数:

为进一步提升教师课堂教学水平,深化课程内涵建设,全面提高我院人才培养质量,临床医学院于2023年9月7日和8日分别开展理论课磨课和实验课磨课。理论磨课在附属人民医院开展,实验磨课在滨江校区开展。参与本次工作的老师包括:学院教学督导组成员陈利丽、杨悦、王利宏(附院党委委员、内科教研室主任)、苏立众(附院耳鼻喉科主任,耳鼻喉科教研室主任)、沈颖、朱佩琼、朱宁、石君杰、黄晓慧及学院专任教师及附院临床教师近20位教师参加活动。

9月7日,参与磨课的教师有邓晶、汤晓燕、潘珊珊、丁力、王蕾、施晓倩、石君杰和苏丹,涉及课程包括《临床医学概要》、《诊断学》、《精神病学》、《儿科学》、《中医学》等。每个老师选取本学期内一次授课内容在教学设计、教学方式、教学内容、思政元素融入、学情分析情况、PPT制作和教学反思等方面进行磨课。在场的各位老师积极发言,充分沟通,交流经验,每位老师都收获颇丰。

9月8日,老师们在滨江校区临床实践中心进行磨课,参与磨课的教师有朱佩琼、沈颖、朱宁,课程涉及《诊断学》和《外科学总论》。在场的老师对实验授课的方式、授课内容、实验操作安排、思政元素融入等方面进行了热烈的讨论。

临床学院副院长陈利丽表示,本次磨课意义重大,对不断深化和构建高效课堂提供基础和经验。“好课多磨”,每一次打磨都是一次提升,通过本次磨课,临床医学院教师们加强学习和交流,互相借鉴、互相学习、互相启发,共同提高。后续临床医学院将持续开展磨课活动,坚持不懈抓好课堂教学质量。

(图/文 奚用勇 校稿 陈利丽)