迎评促建|加强医教协同育人,提高专业课程命题质量——临床医学院命题技巧和方法培训班在丽水市中心医院顺利开展

发布时间: 2023- 08- 17 13: 03浏览次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见(国办发【202034号)》,提升临床教师队伍教学能力,激发教学创新和改革研究,推动教学培训质量内涵,2023816日临床医学院在丽水市中心医院举办了临床教师医学命题技巧和方法培训班。培训班邀请了浙大医学院谢小洁和吕寒冰老师作主讲专家,丽水市中心医院教育培训处处长吕丽华、副处长叶海琴、各教研室主任、副主任、骨干教师共计55人参会培训。培训班以工作坊的形式举办,由临床医学院副院长陈利丽主持。

浙江大学医学院吕寒冰老师,对试卷命题原则、命题技巧以及试卷的难度及区分度等教育测量学指标进行了详细的阐述,用大量的例题对命题进行了生动的讲解。

浙江大学医学院谢小洁老师对医学试题的基本结构、尤其对A2型题目的命题方法进行了详细的讲解,并与在场的各科室老师充分互动,将题干联系临床进行分解剖析。随后老师们分组实操演练,现场对例题进行修改,加深对命题规则和技巧的理解。

各位老师们高度认可,培训达到了预期效果。下一步,临床医学院将组织老师们开展命题工作。

9月,临床医学专业及医学影像学专业各1个班的学生将在丽水市中心医院进行临床课程的学习,丽水市中心医院将与附属人民医院、附属恩泽医院及附属宁波医院一起,共同承担临床后期的教学工作。学院将继续推进同质化教学,加强医教协同育人。

文/图  奚用勇