体验国之悠远历史文化——记临床医学院分工会春游活动

发布时间: 2023- 05- 16 11: 06浏览次数:

临床医学院分工会于2023年5月14日组织教职工开展了春游。活动当日我们从滨江校区出发赴余杭径山参观径山寺。径山寺创建于唐天宝年间,是距今有 1200 余年的古刹,是佛教中国化之后最后的高峰,有江南五大禅院之首的名誉。径山寺在中日交流史上,拥有非常重要的地位。南宋中后期,有日本僧人在径山寺学习禅法,回国后将径山茶宴暨中国禅院茶礼传入日本并逐渐演化为“日本茶道”。我们参观了寺内的有名文物有宋孝宗御碑、三尊铁佛、钟楼、永乐大钟、历代祖师衔碑等。

午饭后,我们乘车来到了良渚,参观国家版本馆杭州分馆,杭州国家版本馆的建筑随山就势,疏密有致。“南园北馆、馆园一体”是江南的韵味;园景互融、多重院落,是宋文化的“掩映之美”。在仿佛宋人山水画的建筑意境中,呈现浩如烟海的中华典籍版本和中华文物。

欢乐的时光总是很短暂,下午4点,在闭馆声中,我们踏上了回程。此次春游活动,我们参观了古今两所建筑,数量丰富的古今文物或展览的文物仿品,深深感受到我们国家的大国风范,悠远的文化底蕴,大家纷纷表示此次春游活动非常有文化深度,后续有时间还要深入参观国家版本馆。(文/图 程应)