竹径茶语普急救 临院党服在行动——记党员服务站赴良渚竹径茶语开展急救宣教活动

发布时间: 2023- 03- 28 16: 27浏览次数:

为面向社会大众普及急救知识,做到让学生走入社会切身实践,让社会看到我校博爱风采,2023年3月25日,临床医学院党员服务站“医学生急救志愿者服务队”在陈利丽、孔瑜、朱宁、王力老师的带领下,走进良渚竹径茶语小区向小区居民、物业安保等人员进行急救宣教,生动讲解了急救技能的重要性和心肺复苏术、海姆立克急救法的具体操作步骤。

首先,由临床医学院朱宁老师用一个简短的单人施救者成人BLS提起在座人员的兴趣,随后用一些身边的例子向大家展示了心肺复苏技术在日常生活中的重要性,向大家讲解确认实施心肺复苏的指标,具体表现为无意识、无呼吸、无心跳。然后详细介绍了心肺复苏技术基本步骤,边演示边讲述了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,以免对患者造成二次伤害,参加讲座的人员们都饶有兴趣的听着也在手上比划着。最后,为了让大家能够更确切地掌握CPR的基本操作,朱老师让大家自愿上台进行接龙式的CPR操作考察,有的互相指点、有的提出疑问,实践操作过程充满了欢声笑语。

随后由临床医学院王力老师为大家进行AED和海姆立克急救法的宣教,在讲解海姆立克急救法过程中邀请党服同学上台配合进行实操演示,在座的人员们也是目不转睛,对老师和同学的演示赞不绝口。随后让大家自愿进行上台使用AED教学模型,在一次次指正和讲解后,本次宣教的气氛也达到了最高点,大家在其乐融融的氛围中既得到了快乐又收获了知识。

在这次宣教活动中,我们看到有业主捐赠AED设备、曾在香港接受急救培训的居民主动前来复训,普通民众越来越重视院前急救理念,我们实现“为浙江省每一个家庭培训一名合格的急救志愿者”的目标越来越有信心。

杭州医学院校训为“求真、博爱,创新、服务”,而临床医学院党员服务站秉持初心,追随校训,在一次次宣教活动中真正做到为人民服务、为大众服务。临床医学院党员服务站今后将在更多地方积极宣传普及急救知识,让更多人从中收益,让更多人认识到我校的师生风采/文:文奇菱)