徐润龙在临床医学院调研:重视医学人文,落实立德树人

发布时间: 2022- 12- 09 12: 10浏览次数:

12月8日上午,杭州医学院党委书记徐润龙赴临床医学院调研。在这所杭医最大学院,徐润龙强调要重视人文医学素养教育,做深做实课程思政,切实落实立德树人根本任务。

座谈会上,临床医学院党委副书记孙晶珂介绍了学院基本情况和学院发展状况。杭医临床医学院始建于1952年,目前已经发展成为拥有4本科专业,在校生总数2294人,是目前杭医试点党委领导下的院长负责制学院。

“临床医学院是学校综合实力的重要窗口、学校的第一学院,可谓杭医的脸面。”调研中,徐润龙用四个“大”表达了他对临床医学院的调研体会和期望——“发展速度快,规模大;承担任务重,贡献大;肩负使命高,期望大;未来空间广,潜力大。”他认为,临床医学院党委对面临的问题有全面而清晰的认识和思考。“临床医学院有高成长性,未来我们的潜力是非常大的。”徐润龙鼓励与会教师增强发展信心,“依靠一棵大树不如自己成长为一棵大树。”

徐润龙强调,要宣传贯彻落实好二十大精神,牢记立德树人根本任务,加强课程思政建设。他指出,党风引领教风,教风反映党风,教风影响学风,“学风就是未来的医风”。他要求学院高度重视学生医学人文素养教育,“要将医学人文渗透在医学教育中”,做好塑形铸魂工作。他同时希望学院做足“临床”文章,早临床、多临床、反复临床,加强教改研究,不断提升管理质效。

办公室、宣传部、人事处、学工部、教务处、科研处等部门有关负责人参加了调研座谈会。