以规范促教学 以交流提质量——临床医学院赴附属人民医院进行实习检查交流工作

发布时间: 2022- 11- 22 08: 32浏览次数:

为进一步加强临床医学专业、儿科学专业本科实习生毕业实习教学环节过程管控和质量监管,11月15日,临床医学院副院长兼教务处副处长杨悦、校督导后期督查组组长、诊断教研室老师沈颖、儿科学专业负责老师潘珊珊及实习生辅导员吕甜甜等一行四人前往学校附属人民医院开展毕业实习教学工作检查与交流,附院教学部主任应振华与教学部相关教师全程参与。

本次实习教学检查工作共分四个环节,包括教学部教学管理情况交流、观摩教学小讲课、学生技能考核抽检以及师生座谈会等。

教学部应主任首先对学院教师的到来表示欢迎,就学院教师对实习生教学质量的重视以及实习生的关心表示肯定。应主任就附院实习生的教学管理以及杭医实习生的基本学习情况做了介绍。

上午9:30在国际会议厅,儿科学教研室俞益萍老师为学院85名实习生进行了一场题为《众里寻他千百度——关于小儿手足口、幼儿急疹、水痘的诊断》小讲课,俞老师讲课生动,课堂气氛活跃,教学效果显著。

在9号楼模拟中心,杨院长和沈老师随机抽检实习生进行技能考核检查。现场10位同学进行CPR以及外科换药操作考核,整体考核情况可,但仍有一定的提升空间,实习生需更加自觉加强理论以及实践技能学习,提升临床技能水平和医学生综合素养。

潘老师和吕老师在国际会议厅与85名实习生召开了座谈会。老师们针对学生提出的实习生活、专业学习、平衡实习考研时间、就业关系等方面的问题作出了详细解答,同时强调了实习纪律和安全问题。

随后学院老师与实习带教老师代表进行了座谈,了解了教师们眼中的杭医学子学习情况。带教老师们对于实习生的教学以及管理有着各自有效的方式方法,目标统一,管理规范。

最后学院与附院教学部等进行了反馈交流。杨院长对附院实习生高质量的教学管理给予了赞扬与感谢,院校融合我们要共担学生培养重任,共谋学生健康发展道路。双方认真探讨,听取实习生教学管理的意见和建议,为进一步提高和规范临床后期教学管理,总结经验、查找不足,为促进临床医学院后期教育教学改革和质量夯实基础。

通过本次实习检查,进一步加强了院校协同合作的良好关系,推进有效的沟通协作机制,提升带教老师教学管理以及实习生实践学习的重视。对于加强实践教学过程管理、推动学院后期教学工作起到了积极的作用。

(文/沈颖、吕甜甜  图/沈倩慧 审校/杨悦 )