> 学院动态 > 通知公告

关于开展“博思讲堂”活动的通知

发布时间: 2011- 05- 11 09: 21浏览次数:

各位系教职工:

为弘扬我校“求真、博爱”的校训精神,积极促进我系的专业学科建设,提高教师的综合素质水平,营造健康向上的学习氛围,我系以人人上台、个个开讲模式,开展博思讲堂活动,让全系教职工轮流登台当主讲人,搭建一个既锻炼个人能力,又互相交流探讨的良好学习平台。

一、指导思想

以科学发展观为统领, 深入学习国家和浙江省教育发展规划纲要及卫生事业“十二五”发展规划,以“开拓知识视野、提升专业(文化)素养、浓厚学术氛围、打造文化精品”为宗旨,通过“博思讲堂” 活动的开展,切实提升我系教师队伍的综合素质水平,积极促进我系各项工作,营造积极向上的工作和学习氛围。

二、活动内容

“博思讲堂”活动内容可涵盖我系各专业、各学科、各课程,教学方法、教学技巧,医疗服务,党建、思想政治教育及行政管理等各领域的最新发展动态、发展前沿及发展思路、心得体会等。教师根据所钻研的领域,负责的专业或课程,党建、思政工作人员和行政管理人员围绕研究领域或自身工作特点,确定讲座主题和内容。

三、活动实施

(一)“博思讲堂”活动于每周二教学活动日开展,每次安排1-2讲,每讲时间一般不超过30分钟。活动计划定于5月24日在进行启动仪式,同时安排“博思讲堂”活动第一讲。

(二)每月末各教研室、门诊部和学生管理办公室上报计划,由系办公室汇总,在月初确定当月“博思讲堂”讲座的主讲人、主题、时间和地点,讲座结束后进行提问、交流和研讨。

(三)在系子网站开辟“博思讲堂”活动专栏,利用网络、宣传栏、校报等媒体扩大讲堂的影响范围,同时做好活动记录和台帐工作。力争通过长期开展、精心组织、广泛宣传,将其打造成为校园文化建设的品牌活动。

四、活动要求

讲座的开展情况将作为教研室工作考核,教职工个人年度考核的重要内容。全系教职工要提高认识,将该活动作为重要任务来完成,教研室主任、专业带头人要带头认真参与到“博思”讲堂活动中来;系办公室要做好活动的组织和宣传工作,在保证“人人上台,各个开讲”的前提下,讲出亮点,讲出特色,讲出精品,力争通过长期开展、精心组织、广泛宣传,将“博思讲堂”打造成我系文化建设的品牌活动。