临床医学院“医路领航”创就直通车第二十三站——何越峰老师浅谈生活美学的意义与作用
发布日期:2019-12-10访问次数:字号:[ ]

为培养我院学生的生活美学观及创新思维能力,12月9日下午,临床医学院特邀杭州在意文化有限公司创始人何越峰老师做了题为 《大道至简,生活至美》的讲座。我院三百余名学生参加,何老师在本次讲座中分享了其对生活美学的理解与个人美学生活实践。

大道至简,人于物是道,人于人是儒,人于己是佛。化隐为显,生命在于一呼一吸之间。何老师把“道”化简,化为我们生活中的应用经验,要“生动的活着”,要创作“智慧生命”,更要在有序生活与无序创作之间找寻平衡之道。生活至美,美在于实幻之间,在于明暗之中,何老师从精神美学与物质美学两方面来对“美”进行了阐释。 “他山之石,可以攻玉,化腐朽为神奇”是其重要思想,他把精神与人心比作阴阳两极来解释身与心的关系,更从《天工开物》与《长物志》来展现东方的工艺文化,认为“民艺运动就是把艺术深入到生活当中去”。

    

《论语》有云:君子不器。针对同学们的疑问,何老师从个人生活实践出发,与同学们分享了自身的生活经验,希望同学们真正做到“君子”,能不局限于一技之长,更能不只求一门手艺,要当“志” 于 “道”,以不变应万变。

大道至简,化隐为显;生活至美,实幻之间。本次讲座,不仅让同学们对生活美学有了更深入的了解,更是对未来生活的态度有了改变,习医应“不器”,在磨练医术的同时也要更好地去创造生活。

   
最新消息

党建助力公益,热血回报社会——记临床...
关于杭州医学院临床医学院2018-2...
临床医学院医学大讲坛第六讲——中枢神...
临床医学系党总支召开“三严三实”专题...
学术活动通知
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】