医学之路,砥砺前行
—— 临床医学院举办2019级临床医学新生专业教育讲座
发布日期:2019-11-02访问次数:字号:[ ]

       巴菲特有一句名言:人生就像滚雪球,最重要的是发现湿雪和长长的山坡。这句话适用于金融,更是医学之路的真实写照。为了让刚刚进入临床医学专业的同学们对自己的专业与未来有更清晰的认识,2019年10月31日中午临床医学院邀请到浙江大学医学院附属第二医院神经外科副主任医师、浙江大学硕士生导师严锋主任、临床医学院党支部副书记孙晶珂老师、临床医学专业负责人沈颖老师在临安校区6-102开展了一场临床医学专业新生专业教育讲座,2019级临床医学、儿科学本科全体新生参与了讲座。

首先,沈颖老师为同学们详细解读了2019级临床专业的人才培养方案沈老师从时间分配和学分分配两方面切入主题,分别从学时、学分、课程性质、课程结构和课程内容等方面,向同学们清晰透彻地阐了未来五年学习生涯需完成哪些学习任务。”生理生化,必有一挂。病理病生,九死一生。“沈颖老师引用幽默风趣的顺口溜,让同学们在欢笑声中深刻认识到学医之路并非一帆风顺,下得苦功夫,方能练得真本领

紧接着,严锋主任结合自己在美国加州大学洛杉矶分校做访问学者的亲身经历,系统全面地介绍了中美医学教育差异。严主任提到,相比于中国,美国医学生入学门槛高、学费昂贵、学习时间长、培训强度高、学习培训期间收入低。这些差异拓展了同学们的视野,也让同学们更珍惜现有的学习机会最后严主任巧妙引用巴菲特的”滚雪球理论““我希望自己有一个很长的山坡,而且要找到很湿的雪,很湿的雪就是好的投资机会,每天我都希望我的雪球越滚越大。”对处于迷茫与探索中的新生们提出的建议:希望同学们保持学习激情,注重积累一步一个脚印,在本科阶段对专业基础知识和英语打下坚实基础,为未来发展增添更多的可能性

讲座结尾互动环节中,同学们积极专业相关问题踊跃发言。严主任耐心帮同学们释疑解惑,认真回答了同学们关于考研深造、英语学习、出国留学等方面问题。

”希望今天的讲座是一阵东风,将同学们送上更远的医学之路。“最后孙晶珂书记本次讲座作了总结,同时孙书记希望每一位临床医学院的学子能够打好扎实基础,对自己有更高的要求,牢记医学生誓言,不忘初心,在医学之路上砥砺前行。通过本次讲座,同学们对临床医学专业有了深入了解,也对自身有了更明确的发展方向。 (图文:黄伟)

   
最新消息

主题教育|提高教学水平,共谋杭医新蓝...
关于杭州医学院临床医学院2018-2...
临床医学院医学大讲坛第六讲——中枢神...
临床医学系党总支召开“三严三实”专题...
学术活动通知
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】